viernes, 14 de enero de 2011

Epigenética y malnutrición: La hambruna holandesa (1944)


Cerca del final de Segunda Guerra Mundial, los víveres se hicieron cada vez más escasos en los Países Bajos. Las condiciones de vida se pusieron cada vez peores en los Países Bajos ocupados por los nazis. Los Aliados eran capaces de liberar la parte del sur del país hacia agosto de 1944, pero sus esfuerzos de liberación se detuvieron súbitamente cuando fracasó la Operación Market Garden, una tentativa por ganar el control de los puentes que cruzaban el río Rin cerca de la localidad de Arnhem. Después de que los ferrocarriles nacionales neerlandeses cumplieron una huelga en septiembre de 1944, en cooperación con el gobierno en el exilio, la administración militar alemana respondió decretando un embargo sobre todos los transportes de comida destinados al sector de Holanda que aún estaban bajo ocuypación de la Wehrmacht. Con ello, la población civil neerlandesa sólo podía contar para su sustento con los alimentos que pudiesen ser recolectados de inmediato en sus suelos agrícolas.

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